锚定五大任务 包师在行动(四)| 学校主办黄河流域水鸟及栖息地调查研讨培训会

发布时间:2023年04月06日 17:39    来源:

编者按:进入新时代,迈向新征程。包头师范学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,锚定落实习近平总书记交给内蒙古的五大任务,加强党对教育工作的全面领导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,立德树人,培根铸魂,努力把学校建设成为服务区域发展、培养基础教育人才的中坚力量,科学研究、文化传承创新与服务区域发展领先的重要阵地,为助力地方教育高质量发展,为办好人民满意的教育,为地方经济社会发展,为推进中国式现代化贡献力量。

4月1-2日,我校作为主办单位与中国科学院地理科学与资源研究所、内蒙古大学共同主办了黄河流域水鸟及栖息地调查研讨培训会。我校生物科学与技术学院动物学科学术带头人刘利博士带领学科代表及研究生一行9人赴巴彦淖尔市积极参与并组织举办本次会议,并在会议期间进行了报告交流和野外实践调查指导工作。

本次研讨培训会聘请了北京师范大学张正旺教授、中国科学院地理科学与资源研究所于秀波研究员、中国观鸟组织联合行动平台(朱雀会)荣誉理事长钟嘉、国家林业和草原局GEF湿地项目办公室项目经理郝志明、内蒙古大学冯刚教授、内蒙古自治区林业和草原监测规划院正高级工程师方海涛及我校生物科学与技术学院刘利副教授作为特邀嘉宾进行了培训。来自沿黄九省区代表及巴彦淖尔市乌拉特国家级自然保护区管理局等相关部门的100余人参加了此次培训会议。

会议交流活动

刘利老师做包头黄河国家湿地鸟类多样性研究报告

会议期间,由我校动物学科代表教师刘建青博士、杜超博士、高丽博士、琪勒莫格博士、段天凤博士,刘云鹏老师和研究生李子腾、张欣带队对乌梁素海水鸟及栖息地进行了同步调查指导工作。

野外鸟类调查实践指导工作交流

乌梁素海水鸟类型多样,在黄河流域生物多样性保护中发挥着重要作用。本次会议的召开是“黄河流域湿地保护战略与优先行动”项目活动之一,旨在系统评估黄河流域湿地现状、保护优先区等,制定黄河流域湿地保护战略与优先行动计划,将为黄河流域湿地保护提供很好的基础支撑。为了解黄河流域水鸟种类、种群数量和栖息地现状,掌握黄河流域重点湿地的水鸟分布和数量动态变化趋势,为主管部门出台黄河流域湿地与水鸟的保护与管理政策提供科学参考。

会议总结了2022年10月秋季和2023年1月越冬季两次黄河流域水鸟及栖息地同步调查经验,分享研讨主要调查成果,并制定了2023年春季和夏季黄河流域水鸟及栖息地同步调查的工作安排,对于推动后续黄河流域水鸟及栖息地同步调查的顺利实施具有重要的指导意义。为沿黄九省区进一步开展水鸟及栖息地调查工作奠定了良好的基础,为人才队伍锻炼提供了交流平台。

建设我国北方重要生态安全屏障,是习近平总书记交给内蒙古的五大任务之一。包头师范学院深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,于去年组建了包头师范学院黄河流域生态保护和高质量发展研究院,致力于把高校人才优势及科研优势转化为发展优势,服务国家和地方经济社会发展。我校动物学科研究团队,围绕黄河流域生物多样性等领域积极主动开展科学研究,对于立足学校特色进一步开展校地合作、提升服务地方经济社会发展能力具有重要意义。包头师范学院致力于做内蒙古绿色、低碳、循环发展的智囊团和排头兵,始终脚踏实地开展科研服务地方发展的相关工作,在服务中发展,在发展中服务,为落实好把内蒙古建设成为我国北方重要生态安全的屏障的重要任务,奋力书写高质量发展新篇章。