我校开展消防应急疏散和灭火演练活动

发布时间:2023年03月06日 11:59    来源:

为进一步增强师生消防安全意识,强化消防安全防范,扩大消防安全教育覆盖面,提升广大师生扑救初起火灾和逃生自救能力,减少人员伤亡和财产损失。3月3日上午,我校联合包头市消防救援支队青山区大队,在14号学生公寓和学子广场开展2023年度消防应急疏散和灭火演练活动。保卫处消防科负责人、部分保安、14号学生公寓学生和部分师生代表参加了演练活动。

演练前,保卫处消防科详细制定了消防疏散演练和灭火演练方案,提前实地查看现场,对引导人员的布点、烟雾弹投放位置、疏散要求等做了详细的规定,并对可能出现的应急事件做了预案,确保演练顺利安全开展。

上午9点15分,参演人员利用烟雾弹模拟14号学生公寓楼多处起火,楼道内烟雾弥漫,消防应急预案立即启动,指挥员下达疏散命令后,各楼层参演学生,在消防科负责人、保安人员及学生综治联盟队员的引导指挥下,用湿手帕、湿毛巾等捂住口鼻, 弯腰沿疏散通道迅速有序疏散,在公寓楼前集合,清点人数,并安排工作人员搜楼。随后,包头市消防救援支队青山区大队张啸队长对应急疏散演练活动进行了总结,并带领现场学生前往学子广场讲解了消防器材的原理和使用方法,在场学生进行了灭火演练。此外,部分有参加消防救援工作意向的毕业年级学生对消防队招聘工作进行了咨询。

活动结束后,师生纷纷表示,通过参与消防疏散演练,进一步认识到了消防安全的重要性,真实地体验了遭遇火灾逃生的过程,今后要加强消防法规和日常消防、逃生自救等知识学习,提升自我防护能力,爱护消防设施,积极宣传并参与校园消防工作。