我校举办创新创业师资培训

发布时间:2023年02月23日 11:04    来源:

2月21日,我校举办创新创业师资培训。校副书记施纪华出席培训开班仪式并讲话,教务处处长赵建军、教师发展中心主任袁秀利、创新创业教育学院院长张东虎、副院长冯平,各二级学院创新创业具体工作人员、创新创业课程任课教师、创新创业教育学院全体工作人员以及内蒙古科技大学、包头医学院、包头职业技术学院、包头轻工职业技术学院的创新创业教师代表参加了本次培训。此次培训特邀子谦国际创业教育学院院长、河北地质大学朱燕空博士担任主讲教师。

开班仪式上,施纪华指出,深入学习贯彻党的二十大精神,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势,深化学校创新创业教育改革,是落实创新驱动发展战略、促进我校大学生更高质量创新创业的重要举措。他肯定我校创新创业教育工作的成效,并指出开展创新创业师资培训的重要意义。创新创业教师队伍是创新创业教育持续发展和取得实效的根本保证,创新创业师资培训是推进创新创业师资队伍专业化发展的有效措施。针对本次培训,他提出三点希望:一是希望老师们能带着问题学习,解决“教学方式方法单一、针对性时效性不强、创新创业教育与专业教育联系不紧密”等问题,补齐教育教学的短板;二是希望参加培训的教师珍惜此次机会,加强沟通交流,共同探讨创新创业教学的经验,促进创新创业教学水平的提升;三是希望将培训学习成果反馈到教育教学过程中,做到教学与实践的紧密对接,在全校营造敢为人先、敢闯会创的创新创业文化氛围。

开班仪式上,施纪华为国家级双创导师朱燕空和内蒙古心物教育联合创始人杨原颁发了导师聘任证书,并对专家们支持学校双创工作表示感谢。

培训中,朱燕空老师对创新创业领域最新教育理念和本土化应用成果进行了全面的讲授,深刻阐述了关于创新创业教育基础支撑方法论,并从课程概要、不确定性与机会创造、创业思维框架、创业资源、创业风险、创业团队、意外转化、非预测性控制等模块进行课程内容教学,参训教师积极参与讨论和课程活动,学习气氛热烈。

培训活动中,包头师范学院、内蒙古科技大学、包头医学院、包头职业技术学院、包头轻工职业技术学院与中国创业教育工作者网络(EECN)签订了共建创新创业虚拟联合教研协议。随后,参训教师参观了我校大学生创业园和国家级众创空间,实地了解大学生创新创业基地建设情况,观看了创新创业教育宣传片,听取了大学生创新创业的经历。在看到我校大学生创新创业作品时,参训教师非常欣喜,对创业大学生精致的文创作品和科技产品称赞不绝。

此次培训采取专题讲座、考察学习、项目互动、课堂讨论等多种形式,以打造创新创业金课为主线,以培养教师指导创新创业大赛的能力、专创融合能力和课赛融合能力为目的,积极探索专创融合、课赛融合的路径,搭建包头市高校创新创业沟通交流平台,提高教师的创新创业教育能力。今后将继续充分发挥我校的人才和智库优势,积极建设具有师范院校特色的创新创业教育育人模式,加快培养并夯实复合型双创师资力量,保障我校学生双创能力和应用型人才培养提质增效升级,推动我校创新创业教育改革持续高质量发展。(创新创业教育学院、教务处、教师发展中心)