关于征集内蒙古文化科技创新创业大赛项目的通知

发布时间:2019年04月01日 11:31    来源:

各二级学院、各部门:

为深入实施创新驱动发展战略,推进大众创业,万众创新,发现和培育富有创新精神和能力的文化科技创业团队,发掘文化与科技创新相结合的优秀创意,发现、孵化和展示有价值的创新项目,推动文化科技深度融合,内蒙古自治区党委宣传部联合自治区科学技术厅、工业和信息化厅、文化和旅游厅共同举办自治区首届文化科技创新创业大赛,现就有关事项通知如下:

一、征集内容

(一) 项目征集.根据科技融合发展现状、存在问题和实际需求,设计提出自治区首届文化科技创新创业大赛项目,填写《文化科技创新创业大赛项目征集表》。项目要坚持“科学性、创新性、实用性、文化与科技的融合性”原则,以互联网和大数据融合体验为主,利用音频、视频、数字动漫、虚拟现实、信息化技术、软件技术等数字技术,涵盖出版、影视、传媒、体育、教育、传统文化等各领域,解决促进文化科技融合发展的实际问题。

(二) 项目辅导专家征集。各二级学院、各部门要根据提出的项目推荐相关专家,填写《文化科技创新创业大赛评审专家征集表》,负责大赛期间项目辅导及评议咨询等工作。推荐的专家要具有高级专业技术职称或同等专业水平,从事相关领域工作满10年,在辅导和评议的过程中能以客观公正、廉洁自律、遵纪守法为行为准则,依规履行评审专家工作职责并接受监督管理。推荐无名额限制,对推荐专家由学校进行资格审核后择优上报,经上级部门审核批准、录用。

二、于2019年4月10日前将项目征集表和评审专家征集表电子版和纸质版报送至党委宣传部,由党委宣传部统一上报至自治区党委宣传部。纸质版报送至行政楼425,电子版报送邮箱:btsyxcb@126.com,联系电话:6193038,联系人:康震玉。

2019年4月1日

附件1、附件2:见本网页附件。

一、项目方向

1、爱国、红色题材

彰显中华文化的精神内涵和审美风范.

①弘扬中华传统美德;

②社会主义核心价值观;

③重现重大革命和历史事件;

④中国传统节日.

2、文物遗迹复原

①文物复活,展现文物背后故事;

②革命遗址、历史遗迹的复原,展现其背后的故事.

3、弘扬民族文化

依托地方特色文化,开发具有鲜明区域特点和民族特色的数

字文化产品.

①少数民族语言文字和经典故事;

②历史事件的保护和传播;

③展现内蒙古地区壮美风光,民族团结守望相助.

4非物质文化遗产

将民歌、民曲、民族说唱、传统音乐舞蹈、民俗民情、民族制作技艺、民间婚礼祭祀、手工艺品、服饰用具、民族餐饮等非物质文化遗产进行数字化转化和开发,实现非物质文化遗产资源的创造性转化和创新性发展。

5、文化科技及旅游等服务及产业化平台类

以内蒙古文化、非物质文化遗产为核心,以互联网技术为载体,充分展示内蒙古文化旅游、影视传播、创新创业、特色产业(包含:民族服饰、非遗手工艺、农牧业等)、文化科技创意等的电子商务平台、服务平台、互联网产业化发展平台等。

6、文化旅游演艺

运用3D、4D、数字模拟等高新技术,创新文化演艺剧目表现形式,打造以草原文化为主题的大型舞台演艺项目,丰富文化旅游演出内容。

①民族歌舞;

②地方戏曲;

③景区特色文化演艺剧.

7、中小学教育

围绕立德树人根本任务,遵循学生认知规律和教育教学规律,按照一体化、分学段、有序推进的原则,把中华优秀传统文化、少数民族文化、社会主义核心价值观等利用高科技手段全方位融入中小学思想道德教育、文化知识教育、日常学习生活中。

8、数字文化艺术展示空间

以光学、电子等新兴媒介为表现形式,贴近群众生活和市场需求的数字艺术展示产业,以数字艺术手段传承中华美学精神。与公共空间、公共设施、公共艺术相结合,与智慧旅游、城市综合体、特色小(城)镇相结合,开发能够充分展示内蒙古文化资源、民族精神、旅游资源的数字文化艺术展示创新作品及项目。

9、数字儿童乐园

利用光影技术,与优秀民族文化、社会主义核心价值观、优秀行为习惯等相结合,打造儿童数字公共文化空间.寓教于乐,提升儿童文化素养、培养优秀行为习惯。

10、广告

利用高科技展示技术与装备,创新广告设计与展示,设计易于大众接受的广告创意作品。

11、设备集成创新应用

①交互体验装备类

②虚拟现实装备类

③观演视效装备类

二、征集类别

上述项目需使用科技手段,包含但不限于编程、虚拟现实、增强现实、混合现实、全息、动漫、集成装备应用技术、沉浸式拼接投影技术、游戏等相关技术。其中:文化科技及旅游等服务及产业化平台类包含但不限于针对IOS、Android版的APP、PC端程序(EXE程序),提供UI设计、产品功能规划、平台简介、运营情况及思路、盈利模式、服务或交易情况等。文化旅游演艺类需使用全息技术、沉浸式拼接投影技术、虚拟现实、增强现实、混合现实等相关技术。广告类需要使用全息、虚拟现实、增强现实、混合现实等相关技术。