聚焦专题

当前位置: 网站首页 >> 聚焦专题 >> 正文

讲 座|钗黛形象的比较

发布时间:2024年10月22日 10:12    来源:

学术简历:段江丽,女,湖南洞口人,北京语言大学教授、博士生导师,中国红楼梦学会常务理事,北京曹学会副会长。主要研究方向为明清小说、小说理论、日本汉学等。完成或者正主持进行省部级及国家级课题多项。在《文学评论》《文艺研究》《文学遗产》《红楼梦学刊》《明清小说研究》等刊物发表论文100余篇,出版专著9部,其中红学领域的专著有《红学研究论辩》《红楼梦文本与传播影响》《红楼人物家庭角色论》《“曹雪芹与北京”考论》等。

讲座内容:《钗黛形象的比较》“钗黛优劣”是红学史上的九大公案之一,至今争论不休。事实上,黛玉之率真痴情、宝钗之明理忍让都是难能可贵的品德;而从物极必反的角度看,黛玉因率真而至于任性,宝钗因明理而至于冷漠,亦都有些过犹不及。作者曹雪芹并未厚此薄彼,读者亦大可借鉴二人之长而规避二人之短,尽可能追求兼美的理想境界,不断完善自我。

讲座地点与时间:10月24日14:30,地点图书馆六楼学术报告厅。