外国语学院承办博士论坛

发布时间:2023年09月21日 15:51    来源:

9月20日晚上7点,外国语学院线上承办了博士论坛。董慧博士做了题为“石黑一雄小说中的叙事形式”的讲座。外国语学院的院长,老师及各年级的学生共计100人聆听了讲座。外国语学院院长赵阿茹娜首先做了开场发言,并且介绍了董慧博士的学术背景。

董慧博士首先介绍了石黑一雄小说中的叙事形式:不可靠叙述、赘叙、非线性叙事;然后结合《无可慰藉》从时控形式及当代生存困境进行了文本阐释;最后探讨了石黑一雄小说中值得进一步研究的问题:共同体意识、科技和伦理、教育问题。

在讲座的最后,董慧博士对学生的学习提出了建议:既然选择了英语专业,就得刻“苦”,首先克服语言障碍;其次是坚持。在大一大二的时候要进行大量阅读,在阅读中获得大量知识的积累。在大三的时候选择方向,有目标的朝着某一个方向深入挖掘,为大四的毕业论文及将来的读硕读博奠定基础。最后,董慧博士指出,学习是一种养成。“看书”是一种习惯。看书时要进行批判性的阅读。学会思考,学会迁移,学会分析。

董慧:北京外国语大学英语语言文学博士,包头师范学院外国语学院副教授,主要从事当代英语小说研究和小说叙事理论研究。主讲课程英国文学史及选读,美国文学史及选读,英国小说选读,美国小说选读,发表学术论文18篇,出版专著1部。

上一条:教育科学学院举办“多元一体,心手相连”结对帮扶志愿服务活动
下一条:信息科学与技术学院召开校企合作专业2023年秋季学期教学工作会