我校师生参加第十届图书馆学实证研究博士生学术会议

发布时间:2023年09月06日 18:46    来源:

由南开大学研究生院主办,南开大学商学院信息资源管理系、杭州市图书馆事业基金会承办,徐建华教授组织的“第10届图书馆学实证研究”博士生学术会议于2023年8月19-24日在南开大学商学院顺利举办。该会议在2011-2019年成功举办9届的基础上的进一步延续与提升,继续围绕着图书馆学规范性实证研究、跨学科合作、国际化而开展。在我校历史文化学院副院长、硕士生导师亢琦教授的组织和带领下,四名2023级图书情报硕士研究生一名2020级图书馆学本科生共5名同学参加了本次学术论坛。

图片一

图片二

“图书馆学实证研究博士生学术会议”是徐建华教授为规范图书馆学实证研究生态而举办的“全免费、年轻化、平等自由交流”学术论坛。与会代表来自国内多所名校与各级图书馆,其中不乏有北京大学、南京大学、吉林大学、中国人民大学等多所高校的硕博士生,也有宁波图书馆、昆明图书馆等多所图书馆业内人士参加,会议人数规模达到近二百人,会议采用“研讨+培训”的形式,通过“理论学习+案例讨论+上机实操”对问卷调查、深度访谈、实验等实证研究方法的规范程序进行深度推广,极大推动了实证研究方法在我国图书馆学研究领域的广泛、深入、规范应用。

图书馆学实证会议在图书馆学界有着鲜明的学术影响,成为图书馆学及相关学科硕博士、业界人员接受方法论洗礼的重要平台,也是学界人士交流合作难能可贵的渠道和机会。

图片三

图片四

在此次会议中,亢琦教授受邀主持主旨报告环节并做报告,其所汇报的“绿色与低碳图书馆研究”作为近年来图书馆学界和社会发展的研究热点受到与会者的格外关注,研究内容让会议现场的同仁耳目一新,研究内容独特创新,给在座的学者提供了新的研究视角。

图片五

图片六

在为期5天的会议中,多名图书馆学界、心理学界的知名专家教授都作了相关实证研究与研究前沿的汇报。文旅部文化发展中心基础公共数字文化服务研究院院长倪晓健教授分享了国家社科基金项目申请与论证的报告;南开大学商学院于良芝教授、樊振佳副教授为与会者作了前沿研究介绍;南开大学周恩来政府管理学院陈浩教授为大家分享了大数据心理学前沿研究探索的报告。还有南开大学商学院徐建华教授、副院长杨海波教授、北京大学信息管理系王翩然教授等专家学者分享汇报。

图片七

图片八

凝心聚力数十载,不忘初心谱新篇。科学研究的目的是发现真理,积累知识。在参加此次实证研究会议之后,我校与会同学都系统的了解到了实证研究方法在图书馆学研究过程当中的重要性,也明白了“学术是天下之公器,每个研究者在研究方法面前都应是平等的”这样的研究理念。会议虽然结束,但会议带给学生的思考和探索才刚刚开始,专家讲授的知识还需进一步的消化吸收,更为重要的是,我校图书馆学专业和图书情报专业在全体师生的共同努力下,内化研究方法的学习,为我校图书情报专业和图书馆学专业的发展再创新的篇章。