图书馆召开处级领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

发布时间:2023年09月03日 15:23    来源:

按照学校《党委组织部关于开好处级领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会实施方案》(包师党办发[2023]12号)的通知精神和要求,9月1日下午,图书馆党总支在馆207会议室召开了处级领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。领导班子成员胡琮禹、郝素珍参加会议。党总支委员刘玮、王文杰列席会议。图书馆党总支书记、馆长胡琮禹主持会议,学校党委院(处)级中心组学习巡听旁听工作组第四指导组组长、学校纪委书记刘醒君,联络员教务处副处长王骞到会巡听指导。

专题民主生活会召开前,图书馆党总支认真制定民主生活会实施方案,中心组举行了集中学习,认真学习学校《党委组织部关于开好处级领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会实施方案》的通知(包师党办发[2023]12号),准确把握主题要求,认真领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活、关于高等教育领域的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,深入开展谈心谈话、征求意见,统一了思想,凝聚了智慧,形成了共识。对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入检视查摆问题,深刻进行党性分析,找准思想根源,有针对性地提出改进措施。还围绕南京师大典型案例,联系个人思想、学习和工作实际,深刻查摆自身存在的差距不足,举一反三。

会上,图书馆党总支书记、馆长胡琮禹代表图书馆领导班子进行了对照检查。对2022年度民主生活会查摆问题的整改情况进行说明,,聚焦本次民主生活会主题,对标对表查摆检视问题,剖析了产生问题的原因,并提出整改措施和今后努力的方向。随后,胡琮禹和郝素珍分别进行个人对照检查。个人发言材料直奔主题、直面问题,深刻剖析,做到见人见事见思想。班子成员之间也本着相互促进、共同提高的原则,开展了坦诚的相互批评。

学校党委院(处)级中心组学习巡听旁听工作组第四指导组组长、学校纪委书记刘醒君代表指导组对专题民主生活会进行了点评。一是图书馆党总支在本次民主生活会召开前,准备充分、扎实,方案可行,材料认真;二是程序规范,主题鲜明,联系实际查摆深刻,剖析到位;三是批评坦诚,直面问题,讲党性、讲真话;四是整改措施务实,很有针对性和操作性。民主生活会达到了交流思想、剖析问题、团结鼓劲的目的。同时,指出了民主生活会存在查摆问题不够具体、批评的辣味不足等问题。刘醒君书记希望图书馆党总支进一步提高政治站位,严明政治纪律,坚定理想信念,统筹规划,谋划好两个校区图书馆的建设,不断巩固主题教育成果。要认真抓好整改的“后半篇文章”,制定好班子和个人的整改台账,明确责任人、具体要求、完成时限,确保查摆出的问题整改到位。

胡琮禹代表图书馆领导班子表态,感谢学校党委对图书馆的关心与指导,感谢刘醒君书记及第四指导组把脉会诊,以及提出的富有建设性的指导意见和建议。刘醒君书记的点评客观中肯,指出了不足,为下一步工作整改指明了方向。图书馆领导班子虚心接受,积极整改。会后领导班子和个人要结合民主生活会上提出的意见和建议,进一步提高政治站位和思想认识,把整改落实作为下一步的重点工作,认真研究制定整改方案,细化具体整改措施,将整改融入2023年下半年工作,统筹推进,加以落实。

此次民主生活会,进一步统一了思想、强化了政治建设、明确了目标,为图书馆下一步的建设发展起到了积极的推动作用。民主生活会开得生动活泼、气氛热烈,富有成效。