【主题教育】教育科学学院举办青年教师心理健康教育指导讲座

发布时间:2023年06月19日 09:44    来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,解决青年教师班主任管理工作问题,提高教师心理自助服务和处置心理健康问题的能力,及早发现、有效识别和积极干预少数学生的心理问题,提高学生心理健康工作服务效能。教育科学学院于6月8日下午4:30举办青年教育心理健康教育指导讲座,此次讲座由2022年自治区级“优秀班主任”应用心理专业教师何美娜担任主讲,教育科学学院全体辅导员、班主任及40岁以下青年教师参加。

何美娜老师首先从班主任角度引导教师科学地看待学生的心理健康问题,通过建立亲密的关系,提高沟通的艺术,加强师生心理的自我调适来培养阳光积极的心态。其次,她从心理学专业的角度,围绕“建立班级团队、融入学生群体、学习专业心理知识;提升班主任解决学生心理问题的能力;如何深入学生日常,陪伴学生”等三方面,结合实际案例剖析现阶段学生容易出现的心理问题,分享科学合理的建议。

本次培训进一步提升了教育科学学院班主任和青年教师的心理健康教育专业化水平,提高了教师们对心理危机的识别和干预能力,为推进学院心理健康教育工作打下坚实的基础。全体教师虛心学习,认真记录,获益匪浅。大家纷纷表示讲座不但强化了教师对心理健康教育工作重要性的认识,也明白了以关爱与理解陪伴学生,做好学生成长的引路人和思想淬炼的精神导师,以心之名,助力学生健康成长。(教育科学学院)