历史文化学院召开历史学专业2023版人才培养方案修订研讨会(二)

发布时间:2023年06月08日 18:58    来源:

根据《包头师范学院制定2023版本科专业人才培养方案的指导意见》,为推进历史学专业人才培养方案的进一步完善,提升本科教育教学质量,6月7日,历史文化学院在博学楼825会议室召开了历史学专业2023版人才培养方案修订第二次研讨会。历史文化学院院长郝建平主持会议,历史学专业全体任课教师参会。

本次会议主要讨论培养方案中的课程体系、各部分所占学分比例及课程体系—毕业要求支撑矩阵表、课程体系—毕业要求分解指标点对应任务矩阵表。大家认为,我校公共课的开设所占学分比例较大,致使专业课的学分不得不压缩,特别是规定各类选修课程学分和占总学分的比例不低于25%,只有在进一步缩减专业必修课学分的情况下才能达到要求,这对于学生系统接受专业知识训练显然是不利的。

老师们认真讨论了课程对毕业要求指标点的支撑关系,尽量使每项毕业要求都有合适的必修课程或教学环节作为支撑,每门课程都与毕业要求建立对应支撑关系。杜绝因人设课、开设内容重复的课、开设无用无关无效课等情况,确保各类课程的先行后续关系符合教育规律。通过集体讨论,大家进一步统一了认识,为制定更加合理与完善的人才培养方案奠定了重要基础。(历史文化学院)

上一条:【主题教育】物理科学与技术学院优秀校友李忠双为我院部分学生做创新创业专题讲座
下一条:【主题教育】物理科学与技术学院领导对学生第一党支部“1+1+1+1”特色专题宣讲进行指导