教育科学学院承办“博士论坛”

发布时间:2023年06月08日 11:36    来源:

5月29日晚,教育科学学院在图书馆会议厅举办了“博士论坛”,胡若珏博士做了题为“参加兴趣教育班对学前儿童问题行为的影响”的讲座。论坛由教育科学学院李芳主持,教育科学学院部分教师、2022级全体研究生和学前教育的部分本科生参加了论坛。

胡若珏博士以目前“学前儿童参加兴趣教育热”为抓手,阐述了研究背景及研究问题,通过聚类分析及多元回归分析,得出了学前儿童参加兴趣教育班与儿童问题行为的出现并没有直接关系的结论,但是参加兴趣班学习往往会加剧家庭成员之间的矛盾,矛盾冲突的激化和不合理解决会导致儿童问题行为的出现和加剧。因此解决儿童行为问题的根本在于提升家庭成员之间化解矛盾的能力,通过创建和谐家庭关系,为儿童健康成长提供良好的环境。

专题报告结束后,与会老师和学生结合各自的成长经验、育儿经验和教学研究工作积极发言、参与讨论,主要聚焦兴趣教育热现象、作为父母如何给孩子选择兴趣班、兴趣教育与儿童成长的关系等问题进行了讨论。

本次论坛使师生进一步认识到家庭教育对儿童成长的重要性,而且强化了“儿童本位”观,进一步树立了大家的教师职业理想。论坛的成功举办,对于营造学院的学术氛围,提升学院的学术品质也具有重要意义。(科技处,教育科学学院)

上一条:【主题教育】教育科学学院举办“踔厉奋发,争做标杆”励志教育活动
下一条:信息科学与技术学院、马克思主义学院联合举办“资助政策,助我成才”政策宣讲会