我校召开庆“七一”暨“三严三实”专题教育座谈会

发布时间:2015年06月25日 00:00    来源:

6月24日下午,我校召开了庆“七一”暨“三严三实”专题教育座谈会、党建工作领导小组季度例会。学校党建工作领导小组全体成员参加会议。会议由校党委副书记、纪委书记汪支平主持。

座谈会前,6月23日,我校党委组织两个督查调研小组,由校党委书记王永明、党委副书记、纪委书记汪支平任组长,分别对后勤处、音乐学院、化学学院、图文信息中心、资源与环境学院、信息科学与技术学院、财务处、学生工作部八个二级学院和部门“三严三实”专题教育开展情况进行了督查调研。调研组通过听、查、看、评等方式,认真听取了各单位关于“三严三实”专题教育进展情况的汇报,详细查阅了工作方案、总支和支部记录等,并点评了进展情况。

在6月24日的座谈会上,各学院党总支书记汇报了“三严三实”专题教育进展情况、存在问题及下一步的工作计划。校党委组织部部长郭金虎传达了自治区高校“三严三实”座谈会精神,并对进一步扎实开展专题教育学习研讨工作、组织好专题一的研讨活动等做出了具体安排;同时还传达了自治区有关党建工作精神;对组织好庆祝建党94周年活动做了具体说明。

校党委书记王永明结合督查调研和座谈会汇报的情况,对我校各学院党总支“三严三实”专题教育的开展情况进行了点评:总体来看,各党总支、各支部对开展“三严三实”专题教育思想上高度重视,行动上认真谋划,制定了工作方案,明确了工作要求,细化了活动步骤,为活动深入开展奠定了坚实基础;各党总支、各支部能够围绕中心工作开展“三严三实”专题教育,能够坚持为师生办实事,能够在查摆问题的同时不断进行整改提高。调研座谈中发现了一些值得总结和推广的经验和做法:比如多数党总支能够运用多种形式的学习平台开展学习教育;化学学院以“三严三实”专题教育为契机开展教师谈心活动,学院领导一对一与每位教师谈心,了解困难、问题,为教师排忧解难;信息科学与技术学院以践行“三严三实”为主要内容,以专题党日活动为载体,以开展争创优秀服务型党总支、党支部为抓手,持续深入推进“三严三实”专题教育,充分发挥党总支、党支部和党员的先锋模范作用;财务处以“严”字当头、“实”字托底,用制度约束权力运行,以岗位轮岗强化内控,以强化预算来规范财务管理,以小事入手来抓实每项工作,“三严三实”有机融入到各项具体工作中成效明显。调研座谈中也发现了一些问题和困难:比如理论学习上还需要进一步加强和深化,部分总支缺少自己的创新性内容,缺乏有特色的点;探索和实践存在一定的差距;在推进工作方面还不够平衡;两张皮现象不同程度的存在等。

王书记还就如何按照“严”与“实”的要求,进一步组织好“三严三实”专题教育讲了六点意见:一是要坚持与推进中心工作相结合;二是要坚持与干部教育培训相结合;三是要与完善日常教育学习制度相结合;四是要与推进作风建设相结合;五是要与抓好整改办实事相结合;六是要与党建理论研究相结合。( 宣传部 )