我校举行“如何用PBL重构大学课程--现代教育技术”教学沙龙活动

发布时间:2024年05月07日 17:55    来源:

为深入推进我校本科课程建设,深化教育教学改革,提高人才培养质量。4月24日下午,教师教育学院(教师发展中心)联合科技处在博学楼东106共同举办了“如何用PBL重构大学课程--现代教育技术”博士论坛系列沙龙活动,邀请教师教育学院王妮博士进行了教学研究与经验分享。

王妮博士以任教的《现代教育技术》课程为例,详细介绍了如何用PBL模式进行教育教学改革,并通过自身基于PBL教学法在现代教育技术课程中的实践教学经验,提出课程重构要以学生思考为体,引导问题为用,教学过程中精心设计符合学生学习认知规律的问题,引导学生深入学习,依据学习通软件上的学生学习数据,持续优化问题设计,完善教学的各个环节,呈现教与学的过程评价。她认为PBL教学法强调团队合作和学科交叉的重要性,离不开教师和学生双方的配合,教师起引导和推进作用,学生主动参与和自行管理。

随后,王妮博士与在场教师针对不同学科课程教学过程中PBL教学设计和模式应用等问题展开了深入探讨,现场互动、交流学习,研究氛围浓厚,在互鉴互学中促进发展。

活动结束后,老师们纷纷表示,本次沙龙非常具有针对性,让他们对PBL教学模式有了更深层次的理解和思考,提升了对课程教学改革的兴趣与信心,明确了努力的方向,对于培养我校学生成为具有扎实专业基础和实践能力的创新型复合人才具有积极意义。——教师教育学院(教师发展中心)