我校持续开展消防安全演练活动

发布时间:2024年04月12日 09:07    来源:

为更好统筹发展和安全,有效防范化解重点领域安全,进一步提高师生的消防安全意识,掌握消防安全常识,提升自救、互救能力。4月11日下午,我校在九原校区开展消防安全演练。本次演练由安全保卫处副处长恩合吉日嘎拉主持,驻九原校区的相关学院班主任、辅导员,综合管理服务中心负责人、安全保卫处相关科室负责人及部分学生代表参加了本次演练。

本次演练由逃生演练及灭火演练组成,演练开始前,安全保卫处详细制定了演练方案,提前实地查看现场,对引导人员的布点、烟雾弹投放位置、疏散要求等做了详细的规定,并对可能出现的应急事件做了预案,确保演练顺利安全开展。

下午15点30分,演练在学生公寓楼前广场进行,恩合吉日嘎拉致主持词,并宣布演练正式开始。安全保卫处张晓刚老师指导逃生及灭火演练。随后,参演人员利用烟雾弹模拟2号学生公寓楼多处起火,楼道内烟雾弥漫,消防应急预案立即启动,指挥员下达疏散命令后,各楼层参演学生在安全保卫处负责人及学生综治联盟队员的引导指挥下,用湿手帕、湿毛巾等捂住口鼻,弯腰沿疏散通道迅速有序疏散,在公寓楼前集合,清点人数,并安排工作人员搜楼。随后,参演学生来到学生公寓楼前广场,安全保卫处负责人详细讲解了消防器材的原理和使用方法,并组织在场学生进行了灭火演练。

活动结束后,大家纷纷表示,通过参与本次消防安全演练,进一步认识到了消防安全的重要性,真实地体验了遭遇火灾逃生的过程,今后要加强消防法规和日常消防、逃生自救等知识学习,提升自我防护能力,爱护消防设施,积极宣传并参与校园消防工作。(安全保卫处)

上一条:内蒙古自治区大学生“十佳校园歌手”大赛校内选拔赛暨校园好声音总决赛圆满落幕,青春之音唱响校园
下一条:消防演练始于心,防患未“燃”践于行 我校组织开展食堂消防安全应急专题演练