深学细悟 实干笃行 适应金融高质量发展对学校事业发展的新要求

发布时间:2024年04月09日 09:54    来源:

4月7日下午,党委副书记、校长郭金虎深入九原校区与经济与管理学院、发展规划处、财务处进行集体学习,共同交流研讨“习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班上的讲话精神”,并结合自身培训学习体会,做了题为《深学细悟讲话精神 把准做好贯彻工作》的主题发言。

郭金虎结合自身培训体会,生动形象地阐释了金融在中国式现代化建设全局中的重要地位、中国特色金融发展之路的基本要义、金融强国的核心要素、防范化解系统性金融风险的底线要求、做好新时代新征程金融工作的重点任务、扩大金融对外开放的部署安排、中国特色金融文化的丰富内涵,为我们推动金融高质量发展提供了根本遵循和行动指南。

郭金虎结合当前国家自治区金融发展实际,指出国家金融高质量发展对学校事业发展的影响也是多方面的,如:国家对教育投资的政策变化、地方政府化债、金融人才队伍建设等等。他指出应对这些影响和挑战,在学校领域来讲,关系最密切的就是学校发展规划处、财务处、经济与管理学院等单位,客观分析了当前学校发展规划处、财务处、经济与管理学院工作和办学实践中存在的问题,并指明了今后各自的目标任务、发展策略和方向。他指出,发展规划处要带头践行和落实“强合作进中游”发展目标和思路,紧盯国家、自治区、包头市投资政策方向,加快学校发展所需项目储备,带头实践“跑办”精神,以跑办快慢、争取成效体现发展规划处的职能使命;同时要做好统筹推进学校“十四五”规划目标任务落实工作,引导全校上下增强规划意识,强化目标导向,提振全校师生干事创业的精气神。财务处要善于从国家政策中找办法、找机会,要会要钱、会挣钱、会花钱。经济与管理学院要把会计金融学科专业作为建院基础;把未来国家金融高质量发展需要大量金融人才作为人才培养目标;要围绕科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五大方向,组织开展有重点、有选择的有组织学术科研;要在选方向上下足功夫,选新方向、选国家和自治区需要的方向,继续抓好专硕学位点申报建设工作,尤其是要制定实施好建设计划,在独立自办、持续建设上下功夫;要坚持开放合作办学理念,抓紧对接国内一所金融学科专业发展好的高校建立结对帮扶关系,对表谋划推进学院今后发展。

郭金虎针对学校发展实际,对今后做好学校的金融工作提出了明确要求和具体策略,一是深学笃用习近平总书记关于金融工作的重要论述。充分认识金融在经济发展和社会生活中的重要地位和作用,立足高等教育使命担当,准确把握中央金融工作会议作出的一系列重大部署,以高质量金融人才供给、科研产出、社会服务助力金融高质量发展;要聚焦金融强国建设,深入贯彻落实中央金融工作会议和自治区金融工作会议精神,围绕服务自治区两件大事、“六个工程”和包头市“七大行动”,立足特色、发挥优势,持续增强服务区域经济社会发展的能力。二是提升金融学专业人才培养质量。优化金融学专业布局,重点打造具有金融特色的应用型专业;优化课程设置,培养高层次复合型创新金融人才。三是提升财务治理能力。坚持开源与节流并重;构建智慧支撑的财务管理系统;加强风险管控、牢守底线思维,要对岗位承担的具体业务负责,又要对岗位应该承担的廉政、安全、意识形态负责,管好自己的人、管好学校的钱。

郭金虎发言后,经济与管理学院的教师们围绕金融高质量发展主题,结合经济与管理学院发展实际,就数字智化金融课程建设、金融方向学科建设、校企合作办学、国际交流合作办学等内容纷纷发言,郭金虎对学院及教师们提出的发展规划建议给予了充分肯定并与老师们进行了互动交流并给予了方向性指导和鼓励。

这次活动,是一次校领导深入基层宣讲金融知识政策的形势政策课,也是一次贯彻落实“习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班上的讲话精神”的动员会,也是一次党建与中心工作融合、学院与行政职能部门融合的“双融合”党日活动,充分体现了党建在学校金融工作、学院金融专业建设中的思想引领和促动作用。(经济与管理学院)