全区学校卫生与健康教育工作调研组深入我校开展调研工作

发布时间:2023年12月01日 15:52    来源:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育、卫生健康的重要论述,全面掌握全区各级各类学校卫生与健康教育工作现状,推进学校卫生与健康教育工作,11月28日,由内蒙古工业大学校医院院长沈立峰、包头职业技术学院国际教育系党总支书记邹庆华、鄂尔多斯应用技术学院医学系副主任高丽芳、包头市东河区工业路第一小学副校长李彬组成的第一调研组,深入我校进行调研指导。学校心理咨询中心主任高日晨、团委书记刘晓娟、学生工作部副部长刘国庆、后勤处副处长郝宇陪同调研。

心理咨询中心主任高日晨主持汇报会。他首先转达了学校分管副校长杨海燕对调研组的欢迎,就学校卫生和健康教育工作进行了汇报。他说,学校非常重视卫生与健康教育工作,具有完善的组织机构和工作机制,成立有爱国卫生委员会,校医院和心理咨询中心人员结构合理、专业能力较强,机制运行顺畅,能够满足学校爱国卫生和身心健康教育与服务工作需要。多年来,学校一直坚持以现场教学的方式开展应急救护知识培训,每年邀请120急救员来我校开展现场教学。从2023年起,学校在新生军训中专门设置急救培训环节,邀请青山区红十字会为所有新生开展急救知识技能培训。我校制定有完备的传染病及突发公共卫生事件应急预案。经过疫情三年的反复修改,操作性较强。学校通过宣传展板、学生问卷调查以及聘请疾控专家来校讲座等多种形式,对我校学生和教师集中进行艾滋病、肺结核等传染病防控知识的宣讲。学校高度重视爱国卫生运动,后勤处等部门利用宣传展板、校园网、微信群等方式,开展爱国卫生宣传,加强控烟和垃圾分类宣传,提高广大师生的卫生健康保健意识。我校心理咨询中心下辖学生社团——大学生心理发展协会,现有成员200余名,活跃在为学生提供朋辈服务的阵地上,每年通过协会举办大量学生喜闻乐见、富有实效的身心健康活动,帮助学生缓释心情,增强心理自助能力。此外,学校每年都举办体育文化节,设计了学生身心健康教育环节,推动以体强心,提高学生身心健康素质。

调研组与学校相关部门负责同志进行了座谈交流,就调研内容交换了意见,征求大家对学校卫生与健康教育工作的意见建议、存在问题,并查阅了相关档案材料。

调研组实地走访了校医院,就校医院的建设情况、卫生专业技术人员的配备情况、应急培训、传染病及突发公共卫生事件应急处置、开展健康教育状况等进行了详细了解。

此次调研,对于我校卫生与健康教育工作起到了积极的推动和促进作用,为学校进一步做好卫生与健康教育工作,打造健康、卫生校园指明了方向,提供了参考。

上一条:包头市教育局直属系统、青山区教育局、昆都仑区教育局、固阳县教育局分别举办面向包头师范学院引进2024年紧缺急需人才专场招聘会
下一条:【感党恩、听党话、跟党走】文学院举办“感党恩、听党话、跟党走”主题宣讲会