学校党委理论学习中心组开展铸牢中华民族共同体意识专题学习研讨

发布时间:2023年11月08日 20:11    来源:

11月7日,校党委书记黄海主持召开学校党委理论中心组集体学习研讨会,会议专题学习习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,就切实把铸牢中华民族共同体意识这条主线落实到各项工作中,进一步肩负起铸牢中华民族共同体意识的使命与担当开展专题研讨。

专题学习研讨会上,党委委员、副校长杨海燕以《铸牢中华民族共同体意识推进国家统编教材使用和国家通用语言文字教育》为题,从全面准确理解铸牢中华民族共同体意识、全面准确理解加强国家通用语言文字教育的一贯要求、全面准确理解推行国家统编教材使用工作的重大意义三个方面进行了汇报交流。校党委中心组成员史瑜、呼禾结合学习习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,结合自身分管工作分别进行了交流发言。党委中心组其他成员提交了书面研讨材料。

黄海说,高校作为铸牢中华民族共同体意识教育的重要阵地,我校站在深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的高度,切实把习近平总书记的重要讲话精神落到实处,将铸牢中华民族共同体意识作为学校各项工作的主线,贯穿办学治校、教书育人的全过程各方面;二要抓好学习宣传,通过组织中心组学习、支部学习、专题研讨、集中宣讲、推进“三进”等方式,不断拓展学习的深度和广度,教育引导各族师生做铸牢中华民族共同体意识的宣传者、践行者、引领者;三要积极推进学科优化调整,发挥学校人文科学和社会科学的特色,构建适应铸牢中华民族共同体意识需要的学科专业,加强相关学科和专业建设;四要准确把握铸牢中华民族共同体意识理论研究的方向和重点,加强中华民族共同体重大基础性问题研究,进一步加强学校铸牢中华民族共同体意识研究中心建设,搭建平台、营造氛围,在铸牢中华民族共同体意识研究与实践领域取得原创性理论成果,为加快构建形成中国自主的中华民族共同体史料体系、话语体系、理论体系做出包师贡献;五要积极参与打造“北疆文化”品牌,深入研究和挖掘中华优秀传统文化的时代价值,增强各族师生的中华文化认同感,构筑中华民族共有精神家园。

在本次集体学习中,大家还集体学习了习近平总书记关于安全生产重要论述和《内蒙古自治区全方位建设模范自治区促进条例》等六部促进条例,观看了《生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。