2023年“全国科普日”——我校开展丰富多彩的科普教育活动

发布时间:2023年10月08日 11:34    来源:

“为迎接本年度“全国科普日”的到来,并结合包头市科学技术协会以“提升全民科学素质,助力科技自立自强”为主题的2023年全国科普日包头市主场活动启动仪式,我校开展了形式多样、丰富多彩的科普宣传教育活动,为广大市民群众和大学生提供了高质量的科学普及和生动的宣传教育。

守护母亲河,保护湿地生物多样性

在2023年全国科普日来临之际,为提高保护环境意识,传播生态文明理念,落实习近平总书记关于内蒙古生态建设的重要指示精神,黄河湿地鸟类科普示范基地的刘利团队于2023年9月9日,在包头南海湿地自然保护区开展了“守护母亲河、保护湿地生物多样性”为主题的科普宣传教育活动。基地负责人刘利为前来参观的我校生物科学与技术学院的师生及市民群众讲解了识别野生鸟类的方法和各类候鸟的生活习性,强调了爱护鸟类及保护湿地生态的重要意义。大家也通过高清摄像机等先进设备观测着周边鸟类的活动轨迹,感受着鸟与环境、人与自然的和谐与美。

“音为爱,乐暖人心科普宣传教育

音乐学院音乐疗愈中心科普教育基地的团队于9月20日在包头市科技馆面向全市范围进行了“音为爱,乐暖人心”音乐特殊教育科普宣传活动。

基地成员为前来参观和咨询的市民发放基地宣传单、赠送了纪念品。纪念品均由青山区特殊学校的学生亲手制作。

同时,进行了科普讲解,包括孤独症相关科普知识以及临床表现、如何通过音乐特殊教育教学帮助到孤独症儿童等公益服务。并对教学中使用的乐器介绍和讲解,包括乐器的种类、作用、构造、演奏展示等。

9月22日起,音乐疗愈中心科普教育基地也在青山区特殊学校开展了每周两课时的公益课堂,并特邀包头市艺术剧院青年演奏员段宏玲老师对特殊学校的师生进行专业技术指导、为特殊儿童编创合奏曲《我的祖国》、《虫儿飞》、《欢乐颂》,对作品进行讲解,共同排练、集体合奏等活动。

共赏物理实验之美 探索师范生创新培养

9月24日,物理科学与技术学院的物理科普团队以“共赏物理实验之美,探索师范生创新培养”为主题,在新逸夫楼“科学体验中心”开展了系列展示及研学活动。参加本次活动的有2023年全国基础教育物理课程改革与师范生培养学术研讨会参会的高校教师、中学教师、教研员、物理教育方向的研究生等。

本次科普活动的主要内容包括参观和体验科学体验中心、物理创客实验室、“DIS实验室”与“多功能实验室”以及展示物理学院学生自制教具获奖作品。活动不仅为参观者提供了一场科学严谨且生动有趣的物理之旅,还为加强师范生实验技能培养,打造基于促进核心素养发展的师范生培养体系开拓了思路。包头师范学院物理科普基地基于物理学科核心素养,将物理知识学习、能力发展结合起来,具有较强的物理实验教学功能,为解决物理实际问题、探索师范生的创新培养提供了有力的支持。

上一条:我校离退休党支部联合开展“学思想、话发展、聚力量”主题党日活动
下一条:我校获批2项2024年度自治区高等学校碳达峰碳中和研究专项