2023年全国大学生物理实验竞赛华北地区研讨会暨大学物理课程教学指导委员会华北区工作委员会基础物理实验课程帮扶对接会议成功举办

发布时间:2023年06月15日 15:21    来源:

5月26日至29日,2023年全国大学生物理实验竞赛华北地区研讨会暨大学物理课程教学指导委员会华北区工作委员会基础物理实验课程帮扶对接会议在包头市光辉假日酒店胜利召开。本次会议由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会(简称教指委)华北地区工作委员会主办,内蒙古自治区物理学会和包头师范学院物理科学与技术学院联合承办,来自华北地区高校代表、物理实验仪器厂家代表及特邀嘉宾共计110余人参加了会议。

开幕式由教指委华北地区工作委员会副主任、包头师范学院教务处处长赵建军教授主持。包头师范学院党委委员、副校长马占飞教授致欢迎词,对与会代表的到来表示热烈欢迎,介绍了我校的基本情况,并预祝大会圆满成功。教指委主任、清华大学王青教授致辞,肯定了全国大学生物理实验竞赛近些年的发展成果,解读了帮扶对接的意义。教指委华北地区工作委员会主任、北京大学李焱教授作了帮扶工作总结与展望。

大会邀请清华大学王青教授、清华大学魏斌教授、北京大学张朝晖教授、北京大学穆良柱教授、中国科学技术大学张增明教授、南开大学孔勇发教授、浙江工业大学施建青教授、中山大学蔡志岗教授、东北师范大学李金环教授等9名专家作了主题报告,与会代表对大会报告进行了热烈的讨论。

大会举行了教指委华北区工作委员会基础物理实验课程帮扶对接仪式,北京大学帮扶对接包头师范学院正式落地,并聘任北京大学张朝晖教授为我院特聘教授,指导物理实验教学工作。同时,全国物理实验教学仪器创新发展联盟成员的杭州光学电子仪器有限公司、安徽省科大奥锐科技有限公司和江苏丰广信息科技有限公司,为我校基础物理实验教学捐赠50.87万元的实验仪器。

基础物理实验课程帮扶对接落地仪式

通过本次大学物理实验竞赛研讨会,华北地区高校物理学界同仁互相学习、交流经验、分享成果,搭起彼此沟通的桥梁,提高大学物理实验课程教学质量,打开实验竞赛指导的思路,提升华北地区高校在全国大学生物理实验竞赛中的整体水平。同时,北京大学一对一帮扶对接,对我校基础物理实验课程的高质量发展,提供保障。(物理科学与技术学院)

上一条:【主题教育】学校召开校院两级中心组集体学习会 组织全校干部及时学习领会习近平总书记考察内蒙古重要指示和重要讲话精神