综治办关于做好中秋、国庆假期安全防范工作的通知

发布时间:2019年09月11日 16:04    来源:

各部门、各二级学院:

为贯彻落实治区教育厅《2019年全区学校安全稳定工作三号预警的通知》、《关于进一步加强全区学校(幼儿园)安全工作的紧急通知》精神和工作要求,严防各类安全事故发生,确保校园安全稳定,保障师生员工在中秋、国庆假期期间人身、财产安全,度过一个愉快祥和的节日,各部门、各二级学院要认真落实“党政同责,一岗双责,齐抓共管、失职追责”的要求,在放假前认真开展安全自查自检,尤其要加强对重点安防部位的检查,要对教工、学生开展全面系统的安全教育,维护好校园正常的环境秩序,为迎接新中国成立70周年创造安全稳定的校园环境。现就做好中秋、国庆假期期间安全防范工作有关事宜通知如下:

一、全校师生要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”,树立“四个自信”,做到“两个维护”,要切实提高政治站位,树立总体国家安全观和安全发展理念,增强做好校园安全工作的责任感和使命感。要认真履行校园治安综合治理目标管理责任制,各部门、各二级学院要加强假期值班工作,按照谁主管,谁负责的原则,看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事,党政主要领导和各级安全管理人员要保持24小时通讯畅通。如因失职造成责任事故,学校将按有关规定严肃处理,并追究有关领导责任。

二、要坚持预防为主的原则,认真落实要害、重点部位的防范措施,对贵重财产、设备要集中存放专柜,对危化、有毒药品要严格按照教育部有关规定实行双人双锁管理,并根据需要安排好假期值班看护工作,发现安全隐患及时报告。

三、假期校园人员稀少,是各种案件的高发期,各部门、各二级学院要加大宣传力度。要做好学生离校回家和上课返校期间人身、财产和交通安全教育工作,加大防火、防盗、防诈骗、防食品卫生安全、防溺水、防传销、防网络电信诈骗、防拥挤踩踏等警示教育力度,告诫师生员工远离黄赌毒,提高反邪教意识,防范敌对势力借用各种活动对学生进行渗透和煽动。要加强扫黑除恶专项斗争宣传教育,教育广大师生遵纪守法,远离黑恶势力,加大涉黑涉恶线索摸排。各二级学院和相关部门要掌握学生回家或外出等的动向,正式上课后做好学生返校情况统计,对未能按时返校的要详细了解原因,做好记录。

四、校内相关施工监管部门,要加强施工工地的安全监督检查,加强对各类施工人员文明安全等方面的教育管理;后勤处要做好食品安全、水、电、气等安全,加强假期食堂的值班工作,强化安全防范措施,提高防范意识;公寓管理中心要加强学生公寓进出人员管理,严禁宿舍留宿校外人员,严格登记制度,所有带出的物品必需持有相关证明,对带出物品的人员进行严格盘查,保卫处要加强校门、各楼宇等校园重点部位安保工作。

五、各二级学院及相关部门要重点加强学生的外出聚会饮酒的教育与预警,严禁晚归或夜不归宿,要时刻提醒学生注意财产人身安全,严防事故发生;要做好师生防溺水宣传教育,警示师生放假期间不私自或结伴到河流、池塘、水库、水渠、大井等危险地方玩耍、游泳,不在水边戏水、划船、钓鱼等,以防溺水事故发生。

六、各单位如在假期校内举办活动,要及时与保卫处联系,沟通协调相关事宜。

七、各部门、各学院要在中秋、国庆假期前进行安全自查,并将自查情况及存在的安全隐患情况分别于9月12日、9月30日下午下班前报保卫处综合办公室(联系电话:6193137)。

八、各部门、各二级学院要加强安全稳定信息沟通,保卫处在假期期间安排保卫人员24小时值班。治安值班室电话:6193110,消防值班室电话:6193155。

综治办

2019年9月11日

上一条:包头师范学院关于2019年人才引进和自主公开招聘教师拟聘用人员的公示
下一条:包头师范学院关于2019年人才引进和自主公开招聘教师递补人员的公示