图文信息中心关于校园无线网建设情况的说明

发布时间:2016年09月01日 09:37    来源:

为了规范和改善学生宿舍区的上网环境,避免“私拉外网”、楼内乱拉网线、不同运营商无线网间信号同频干扰等用网乱象,按照国家相关法规和学校数字校园发展规划,我校于2015年启动以与运营商合作的模式重新构建学生宿舍区有线无线一体化网络工程,并与电信公司达成合作建设协议,于今年5月起动工,近期部分建成投入使用。

学校是教育教学单位,以教学科研为主要任务,网络信息化建设必须服务于学校的总体教育教学需求,服务于学校的教学、科研、管理工作。因此,学校网络建设与管理的原则是:师生教学科研学习型上网需求通过校园网予以解决,由学校建设管理,实行免费上网;师生非教学科研学习型的生活娱乐上网需求实行市场化运行,由运营商经营。按照目前校园无线网络建设的构架目标,将建成两个通道,大家搜到BTTC-DXwifi信号的同时,也可搜到BTSY的信号,其中BTSY信道就是我们校园网。由于当前教学办公区无线网正在建设中,暂时无法对接实现校园网全覆盖。学校目前正在加紧教学办公区无线网建设进度,待教学办公区和宿舍区无线网全部对接后,学校将开通各类教育科研网资源和校内教育教学资源供师生免费使用。

另外,按照公安部82号令和国家对上网通讯实名制的要求,为加强信息安全管理,上网必须采用“一人一账号”认证模式。电信当前公布了69元的试行资费(1100分通话、5G数据、20GWIFI,无偿给每个账号充值100元,1个半月免费体验),经学校与电信详细了解情况后,要求电信根据学生实际情况对资费做灵活调整,电信也已准备了二个单独上网的、较为便宜的资费套餐,不与原有电话号码冲突,也不必捆绑手机,详情可向电信营业厅咨询。

上一条:关于对推荐“2016内蒙古年度大学生‘桃李之星’”候选人进行公示的公告